You are viewing wait_for_future

В ожидании будущего...
Купание в проруби - польза или вред? 
22nd-Jan-2009 12:24 am

Недавно прошли рождественские купания. Весь мир, затаив дыхание, наблюдал, как тысячи "моржей" и обычных теплокровных сограждан опускаются в ледяную воду в надежде очистить организм от болезней, зарядится позитивной божественной энергией и здоровьем на весь предстоящий год.

Не для кого не секрет, что моржевание давно является одной из модных систем оздоровления организма. Многие добровольно и довольно регулярно подвергают себя кратковременному воздействию холодной воды. Попробуем задуматься - полезно ли это?

Как действует холодная вода на организм человека?
Длительное воздействие холодного воздуха и тем более воды ни к чему хорошему не приведет, поэтому и рекомендуют находиться в холодной воде не более 20-60 секунд, а на морозном воздухе не больше 2-5 минут.
Совершенно по-другому действует кратковременное воздействие низких температур. Резкое погружение в холодную воду является сильным стрессом (не только физическим, но и психическим), своеобразной встряской для всего организма. Происходит мощный выброс гормонов надпочечников. Именно этот гормональный всплеск, словно наркотик, заставляет моржей вновь и вновь прыгать в прорубь.



Как известно, гормональная терапия считается одним из мощнейших средств в лечении многих заболеваний. Именно благодаря гормонам моржи избавляются от многих заболеваний и их проявлений. ОДНАКО, мало кто помнит про тот факт, что систематический стресс однозначно не идет на пользу эндокринной системе человека. "Подсев" на гормоны, многие заядлые моржи уже не могут нормально жить, даже летом они проводят обливание ледяной водой и резкие физические нагрузки, чтобы получить новые дозы "наркотика". Нередко, без очередной дозы гормонов "моржам" напоминают о себе старые болезни, возникает болевой синдром, ухудшается общее самочувствие. В конечном итоге при интенсивном моржевании запросто можно за год посадить надпочечники со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Еще хуже обстоит дело с детским моржеванием. Многие родители пытаются с раннего детства приучить ребенка к регулярному "закаливанию". Не сложно представить, как такой стресс скажется на еще не сформированной детской гормональной системе.

Целью этой статьи не является антипропаганда моржевания и закаливания. Просто все хорошо в меру: 2-3 раза в месяц из баньки в снег и обратно в баньку, раз-два в год - окунуться в проруби, обливаться холодной водой, принимать контрастный душ. Все это, безусловно, укрепит ваше здоровье, поднимет иммунитет, приведет в тонус сосуды и не причинит вреда. Главное - не злоупотреблять...
This page was loaded Sep 16th 2014, 3:25 pm GMT.